Управленческий учет Под редакцией А.Д. Шеремета
A Вступление
B Глава 1 Сущность и организация управленческого учета
C Глава 2 Классификация и поведение затрат
D Глава 3 Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции
E Глава 4 Планирование
F Глава 5 Нормативный учет и анализ отклонений
G Глава 6 Управленческие решения
H Глава 7 Анализ эффективности и деятельности организации
I Глава 8 Хозяйственный механизм коммерческой организации
J Глава 9 Экономический анализ как база принятия управленческих решений
K Глава 10 Система комплексного анализа деятельности предприятия
L Глава 11 Количественные методы анализа и их использование для принятия управленческих решений
M Глава 12 Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
N Глава 13 Принятие ценовых решений
O Глава 14 Использование данных бухгалтерского учета и отчетности для принятия краткосрочных решений
P Глава 15 Принятие управленческих решений в оперативном управлении
Q Глава 16 Модели линейного программирования в управленческом учете
R Глава 17 Стратегическое планирование и управленческий контроль
S Глава 18 Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса
T Глава 19 Бухгалтерские информационные системы и компьютерные технологии
U Глава 20 Некоторые проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике



3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Определение себестоимости производства единицы продук­ции - одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффектив­ность работы организации во многом зависит от информации о форми­ровании себестоимости. Тому есть причины:
• затраты на производство продукции являются базой для уста­новления продажной цены;
• информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
В настоящем разделе описаны две основные системы распределе­ния затрат на продукцию: система отнесения затрат на изделие и систе­ма отнесения затрат на процесс. При этом большое внимание уделяется технике учета, бухгалтерским проводкам, взаимосвязи между счетами бухгалтерского счета.

3.1. Распределение затрат

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг, об­щепроизводственные расходы могут быть распределены по видам про­дукции только при помощи специальных методов,
Распределение затрат- процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат.
Объект затрат - организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и из­меряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капитало­вложений и т.д.
По объектам затрат обычно выделяют методы распределения за­трат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. В данном разделе рассмотрены позаказный и попроцессный методы. Разновид­ностью последнего является попередельный метод. Эти методы освеще­ны с точки зрения западного бухгалтерского учета, описаны их особен­ности.
Другой важной категорией процесса распределения затрат явля­ется центр затрат. Центр затрат-организационная единица или об­ласть деятельности, где целесообразно накапливать информацию об из­держках на приобретение активов (входящие в затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего это структурные подразделения низ­шего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, та­кие, как производственный участок, бригада, цех.
Все группировки затрат предназначены для принятия управлен­ческих решений. В системе управленческого учета затраты должны рас­пределяться по двум главным группам объектов: подразделениям и про­дукции.
Процесс осуществляется в два этапа:
1. Сбор затрат по центрам ответственности.
2. Отнесение их на конкретную продукцию, обрабатываемую в дан­ном цехе (или другую калькуляционную единицу).
При расчете себестоимости готовой продукции прибегают к кальку­лированию затрат с включением всех затрат или только их части - пе­ременных затрат. Второй метод называется «директ-костинг».
Основное различие этих методов заключается в порядке распре­деления постоянных расходов. В первом случае все затраты распреде­ляются между реализованной продукцией и остатками готовой продук­ции. При втором методе постоянные расходы полностью относят на реализацию.
Методы калькулирования себестоимости влияют на форму финан­совой отчетности.
В финансовом отчете (см. таблицу на с. 60) при использовании ме­тода включения затрат представлен расчет операционной прибыли в два этапа:
1. Рассчитывают валовую прибыль (маржу) как разность между выручкой от реализации и всеми производственными затратами.
2. Рассчитывают операционную прибыль как разность между вало­вой прибылью и коммерческими и административными расходами.

Финансовый отчет при использовании метода полного включения затрат
В приведенной ниже таблице представлен финансовый отчет при использовании метода включения только переменных затрат («директ-костинг»). В этом случае на первом этапе рассчитывают маржинальную прибыль как разницу между выручкой от реализации и всеми перемен­ными затратами, а на втором этапе вычитают постоянные затраты и оп­ределяют операционную прибыль.
Финансовый отчет при использовании метода включения переменных затрат («директ-костинг»)
Данные о маржинальной прибыли лежат в основе принятия управ­ленческих решений, связанных с сокращением или развитием производ­ства продукции. Если величина дохода, приносимого продуктом, больше чем переменные расходы, это сразу сказывается на величине маржи­нальной прибыли. При традиционном методе учета полных затрат трудно рассчитать влияние на прибыль изменений в выручке, так как постоян­ные общепроизводственные расходы усреднены (на учетную единицу) и относятся на продукцию.
Прямые затраты - затраты материалов и расходы на оплату труда производственных рабочих - нетрудно исчислить при калькулировании себестоимости. Общепроизводственные расходы нельзя прямо отнести на конкретные виды готовой продукции. При их списании часто прибега­ют к нормативным коэффициентам, рассчитанным для каждого под­разделения или функционирующего объекта.
Коэффициент рассчитывают в три этапа.
1. Составляют бюджет общепроизводственных расходов. Прогно­зируемую величину общепроизводственных расходов рассчитывают на основании данных о динамике затрат. Эту операцию необходимо выпол­нить для каждого производственного подразделения на предстоящий от­четный период.
2. Выбирают базу распределения общепроизводственных расходов. Для этого определяют связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции, используя какой-либо из измерителей про­изводственной деятельности, например число отработанных часов, сум­му начисленной заработной платы производственных рабочих, количе­ство машино-часов. Выбранная база формализованным путем наиболее тесно связывает общепроизводственные расходы с объемом выпущен­ной продукции.
3. Исчисляют нормативный коэффициент общепроизводственных расходов путем деления прогнозируемой на предстоящий период вели­чины общепроизводственных расходов на прогнозируемое количествен­ное выражение базы распределения (часы, денежные единицы).
Затем общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции посредством этого коэффициента. Сумму относимых об­щепроизводственных расходов определяют умножением нормативного коэффициента общепроизводственных расходов на фактическую ве­личину выбранной базы распределения. Полученную сумму добавляют к затратам материалов и начисленной оплате труда производственных рабочих, приходящимся на одно изделие. В результате получают се­бестоимость готовой продукции.
При определении себестоимости единицы производственной про­дукции используют формулу: производственная себестоимость готовой продукции / количество единиц готовой продукции.
Этой, на первый взгляд, очень простой формулой на практике не всегда легко воспользоваться.
Если организация имеет индивидуальное или мелкосерийное про­изводство, то проблема состоит в определении производственной себе­стоимости готовой продукции. Производственный процесс изготовления партии продукции может занимать период, не совпадающий с отчетным, и в производственную себестоимость данной партии может быть вклю­чена только сумма прямых материальных и трудовых затрат, а сумма об­щепроизводственных расходов будет определена по окончании отчетно­го периода. Это отвечает целям финансового учета, поскольку финансовая отчетность составляется только в конце отчетного периода и величина финансовой прибыли, отражаемой в отчетности, уже может быть подсчитана точно. Но для принятия обоснованных управленческих решений необходимо знать себестоимость производства единицы про­дукции в течение отчетного периода, что позволяет применить позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.

3.2. Позаказный метод калькулирования себестоимости

Позаказный метод калькулирования себестоимости - метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по спе­циальному заказу продукции. При этом методе затраты на производ­ственные материалы, оплату труда производственных рабочих и об­щепроизводственные (косвенные) расходы относят на каждый индивидуальный заказ или на партию продукции. При определении се­бестоимости изделия общие производственные затраты на каждый за­каз делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу.
Особенности данного метода:
• аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отне­сение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции;
• аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;
• ведение только одного счета «Незавершенное производство». (В западном учете вся информация о накапливании производственных затрат отражается на этом счете.) Данный счет расшифровывается ве­дением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находяще­муся в производстве.
Согласно позаказному методу проводится ряд операций, связан­ных с фактическими расходами на материалы, оплату труда и обще­производственными расходами. Разберем сущность и порядок этих записей в бухгалтерских регистрах на примере производственной ком­пании.

Материалы

Для учета материалов, как основных, так и вспомогательных, ком­пания использует активный счет «Материалы». По дебету счета отража­ется покупка и поступление материалов на склад, по кредиту - отпуск материалов в производство.
Компания приобрела основных материалов на сумму 45 600 ДЕ, а вспомогательных - на 4100 ДЕ. Материалы по себестоимости приобре­тения оприходованы на счет «Материалы»:
«Материалы»                                45 600
«Счета к оплате» (или «Касса»)         45 600

«Материалы»                                 4100
«Счета к оплате» (или «Касса»)          4100
По предъявлении требования на отпуск материалов со склада были отпущены основные материалы на 94 000 ДЕ и вспомогательные материалы на 4800 ДЕ. Стоимость отпущенных основных материалов от­носят на счет «Незавершенное производство» и одновременно записы­вают на карточках заказов 16F - 51 900 ДЕ и 23Н - 42 100 ДЕ. Стои­мость   вспомогательных   материалов   списывают   на   счет «Общепроизводственные расходы»:
«Незавершенное производство»                  94 000
«Общепроизводственные расходы»             4 800
«Материалы»                                                  98 800

Затраты на оплату труда

Начисление заработной платы производственным рабочим и ад­министративно-управленческому персоналу отражается тремя провод­ками. Сначала записывают общую задолженность компании по заработ­ной плате и налогам на нее:
«Заработная плата»                                         120 000
«Задолженность по налогу»                                      6 360
«Задолженность по подоходному налогу»            16 000
«Задолженность по заработной плате»                  97 640
Причитающиеся суммы заработной платы выплачены чеками:
«Задолженность по заработной плате»          97 640
«Касса»                                                                      97 640
Прямые расходы на заработную плату производственных рабочих списывают на счет «Незавершенное производство». Общую сумму за­трат на заработную плату управленческого персонала цехов, участков и других подразделений (косвенные расходы) списывают на счет «Обще­производственные расходы».
«Незавершенное производство»                   82 000
«Общепроизводственные расходы»        38 000
« Фонд заработной платы »                                     120 000
Одновременно расходы на оплату труда регистрируют на карточ­ках заказов 16F - 66 000 ДЕ и 23Н - 16 000 ДЕ.

Общепроизводственные расходы

Предположим, что общепроизводственные расходы в рассматри­ваемой компании за отчетный период были следующие: плата за элек­троэнергию - 9100 ДЕ; содержание и ремонт оборудования - 8400 ДЕ; страхование - 7300 ДЕ; налог на имущество -1600 ДЕ. Все расходы оплачены:
«Общепроизводственные расходы»         26 400
«Счета к оплате» (или «Касса»)                               26 400
Общепроизводственные расходы списывают при помощи норма­тивного коэффициента, о расчете которого говорилось выше. В нашем примере общепроизводственные расходы списывают на производство в размере 85% прямых расходов на оплату труда производственных ра­бочих (0,85.82 000 ДЕ):
«Незавершенное производство»                        69 700
«Списанные общепроизводственные расходы»           69 700
Одновременно списание общепроизводственных расходов отра­жают на карточках заказов 16F - 56 100 ДЕ (0,85 · 66 000 ДЕ) и 23Н - 13600ДЕ(0,85 · 16000ДЕ).

Учет готовой продукции

Законченная продукция поступает на склад готовой продукции, что отражается по дебету счета «Готовая продукция». После выполне­ния заказа карточку заказа изымают, ее данные переносят на счет «Го­товая продукция». Например, заказ 16F был закончен, его стоимость 194 000 ДЕ:
«Готовая продукция»                     194 000
«Незавершенное производство»                194000

Учет реализованной продукции

Компания отгрузила покупателю 10 изделий заказа 16Р. Себестои­мость их производства - 176 364 ДЕ, выручка от реализации составила 260 000 ДЕ:
«Счета к получению»                     260 000
(или «Касса»)
«Реализация»                                                                 260 000
«Себестоимость реализованной продукции»             176 364
«Готовая продукция»                                                    176 364

Корректировка не полностью или излишне списанных общепроизводственных расходов

В конце отчетного периода определяют конечное сальдо по счетам «Общепроизводственные расходы» и «Списанные общепроизводствен­ные расходы». Эти счета закрывают («Общепроизводственные расхо­ды» - по фактическим суммам, «Списанные общепроизводственные расходы» - по расчетным данным в соответствии с нормативным коэф­фициентом).
В нашем случае разность в 500 ДЕ (69 700 ДЕ - 69 200 ДЕ) - это излишне списанные общепроизводственные расходы, их относят на кре­дит счета «Себестоимость реализованной продукции». Если бы обще­производственные расходы были списаны не полностью (остаток на сче­те «Списанные общепроизводственные расходы» был бы меньше остатка на счете «Общепроизводственные расходы»), то разность сле­довало бы записать по дебету счета «Себестоимость реализованной продукции».
«Списанные общепроизводственные                        69 700
расходы»
«Себестоимость реализованной продукции»                          500
«Общепроизводственные расходы»                                    69 200
Если разность в 500 ДЕ существенна для данной компании, то ее можно распределить между счетами: «Незавершенное производство», «Готовая продукция», «Себестоимость реализованной продукции» про­порционально остаткам на счетах на конец периода (остаток по счету до проведения корректировок) В этом случае проводка выглядела бы сле­дующим образом:
«Списанные общепроизводственные        69 700
расходы»
«Незавершенное производство»                                           135
«Готовая продукция»                                                              33
«Себестоимость реализованной продукции»                     332
«Общепроизводственные расходы»                               69 200
На схеме (см. с. 67) представлена взаимосвязь синтетических сче­тов при позаказном методе калькулирования себестоимости.
Определение себестоимости единицы продукции при позаказном методе-довольно простая процедура. Когда заказ выполнен, все за­траты суммируют. В нашем примере на заказ 16F было затрачено 194 000 ДЕ. Он состоит из 11 изделий, поэтому себестоимость единицы произведенной продукции равна 17 636,36 ДЕ (194 000 ДЕ: 11). Коррек­тировка, связанная с распределением общепроизводственных расхо­дов, уменьшает себестоимость единицы реализованной продукции на 45,45 ДЕ, и таким образом себестоимость единицы реализованной про­дукции составляет 17 590,91 ДЕ.

Взаимосвязь синтетических счетов при позаказном методе калькулирования себестоимости

3.3. Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Наиболее типичным является не индивидуальное, а серийное про­изводство. В этом случае при расчете себестоимости производства еди­ницы продукции очень часто трудно определить, к какому количеству продукции нужно относить производственные затраты, понесенные за период. Обычно на начало и на конец отчетного периода имеется неза­вершенное производство, на которое были сделаны затраты, но которое не было закончено за данный период. Решить данную проблему позволя­ет позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный метод калькулирования себестоимости приме­няют организации, которые серийно производят однообразную продук­цию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, относящихся к продукции, произве­денной за определенный период. Себестоимость единицы продукции оп­ределяют делением общей суммы производственных затрат, понесен­ных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

Особенности попроцессного метода калькулирования себестоимости

Особенностями попроцессного метода калькулирования являются:
• аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;
• списание затрат за календарный период, а не за время, необхо­димое для выполнения заказа;
• открытие отдельных аналитических счетов «Незавершенное производство» для каждого подразделения.
При попроцессном методе применяют усреднение как способ спи­сания затрат на готовую продукцию. Все затраты, накопленные на счете «Незавершенное производство», делят на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Условная единица продукции

Условные единицы продукции используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период. Они позволяют пересчитать не полностью завершенные изделия в условно гото­вые изделия.
Количество условно готовых изделий равняется сумме:
• общего количества изделий, начатых и завершенных в пре­делах данного отчетного периода;
• слагаемого, отражающего работу, которая выполнена над изде­лиями в незавершенном производстве на начало и конец периода.
При попроцессном методе калькулирования себестоимости пред­полагается, что затраты на материалы осуществляются в начале произ­водственного процесса, а затраты на обработку (добавленные затраты) распределяются равномерно в течение всего производственного цик­ла. Напомним, что добавленные затраты равны сумме прямых трудо­вых затрат и общепроизводственных расходов. Поэтому количество ус­ловных единиц продукции по материалам будет отличаться от количества условных единиц по добавленным затратам.

Методы усреднения и ФИФО

Калькулирование затрат может осуществляться методом усредне­ния или методом ФИФО. Согласно принципу ФИФО единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.
При калькулировании затрат методом усреднения рассматривают­ся единицы продукции в незавершенном производстве на начало перио­да как начатые и законченные в течение отчетного периода. Метод ФИФО, хотя и несколько более сложный для понимания, дает более точ­ные результаты, чем метод усреднения, поэтому мы будем говорить о методе ФИФО.

Применение попроцессного метода

Попроцессный метод калькулирования себестоимости основан на трех аналитических таблицах:
1. Таблица расчета условного объема производства.
2. Таблица расчета себестоимости единицы продукции.
3. Таблица итоговой себестоимости. Используя информацию, со­держащуюся в этой аналитической таблице, можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую продукцию, и ту часть, кото­рая остается в незавершенном производстве на конец отчетного пе­риода.
Рассмотрим методику попроцессного калькулирования на кон­кретном примере.

Пример. Компания по массовому производству пластмассовых игрушек имеет два передела: формовку (в цехе А) и обработку (в цехе В). Основные материалы отпускаются в производство в начале процесса в цехе А. Добав­ленные затраты (заработная плата плюс общепроизводственные расходы) имеют место в обоих цехах. Законченные обработкой полуфабрикаты из цеха А передают в цех В. По окончании обработки в цехе В игрушки (готовая продукция) сдают на склад.
Данные по цеху А за март 19Х1 г.
Незавершенное производство, ед.                                                  10000
Начальный остаток
Основные материалы, ДЕ                                                    4000
Добавленные затраты (40% завершенности), ДЕ             1110     5110
Выпущено в течение марта, ед.                                                    48 000
Начата обработка за март, ед.                                                      40 000
Незавершенное производство на конец периода
(50% завершенности), ед.                                                             2 000
Отпущено основных материалов за март, ДЕ                           22 000
Добавленные затраты за март
Заработная плата основных производственных рабочих, ДЕ    6 000
Общепроизводственные расходы, ДЕ                          12 000    18 000
Требуется подсчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных в цехе А; стоимость незавершенного производства этого цеха; написать про­водку передачи полуфабрикатов в цех В.
Подсчет условных единиц продукции осуществляется в три этапа.
1. Рассчитывают количество условно законченных изделий в незавер­шенном производстве на начало периода по добавленным затратам. Оно = количество единиц · (100%- процент завершенности) = 10 000 · (100-- 40)% = 6000 (шт.).
Условные единицы в незавершенном производстве по материальным затратам не учитываются, равны нулю, так как эти материальные затраты осуществлены в предыдущем периоде.
2. Рассчитывают количество изделий, начатых и законченных за этот пе­риод. Оно = количество изделий, запущенных в производство за отчетный период, минус количество изделий в остатках незавершенного производст­ва на конец периода = (40 000 - 2000) = 38 000 (шт.).
3. Рассчитывают количество условных единиц в незавершенном про­изводстве на конец периода: по затратам материалов = количество еди­ниц • 100% (2000.1) = 2000 (ед.); по добавленным затратим = количество единиц. процент завершенности (2000.50%) = 1000 (ед.).

Приведенная далее таблица иллюстрирует расчет объема производства продукции в условных единицах методом ФИФО для нашего примера.
Расчет условного объема производства продукции
Данная таблица позволяет определить в отдельности материальные и добавленные затраты на условную единицу продукции. Для этого матери­альные и добавленные затраты, понесенные за период, делят на соответ­ствующее количество условных единиц продукции по материальным и до­бавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчете не учитываются, так как они относятся к предыдущему периоду.
Расчет себестоимости единицы продукции
Таблицу итоговой себестоимости используют для распределения общих затрат отчетного периода между изделиями. Часть затрат оста­нется как сальдо счета «Незавершенное производство» на конец отчет­ного периода. Другие затраты войдут в себестоимость изготовленных и выпущенных из подразделения изделий.
Последним этапом калькулирования себестоимости будет провод­ка, которой себестоимость готовой продукции списывают со счета «Не­завершенное производство». Стоимость готовой продукции, которая рассчитана в таблице итоговой себестоимости, отражается по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Незавершенное производ­ство»:
«Готовая продукция»                43 610
«Незавершенное производство»           43 610
Итоговая себестоимость
Резюме

В настоящем разделе подробно освещены проблемы распределе­ния затрат, определения себестоимости производства продукции. Рас­смотрен традиционный подход к калькулированию с включением всех за­трат и только переменных затрат («директ-костинг»).
Для принятия управленческих решений более эффективно исполь­зовать маржинальный подход, так как он лучше показывает влияние из­менения объема производства продукции на величину прибыли.
Для принятия обоснованных управленческих решений необходимо иметь информацию о себестоимости производства единицы продукции.
В зависимости от специфики производства используют два основ­ных метода калькулирования себестоимость единицы продукции: позаказный - для индивидуального и мелкосерийного производства и попроцессный - для серийного массового производства. Подробно про­анализирована специфика этих методов. Рассмотрены определение прямых материальных и трудовых затрат, распределение общепроиз­водственных расходов, бухгалтерский учет затрат.
Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестои­мости можно использовать и при учете полных, и при учете переменных затрат, а также при нормативном методе учета затрат.

Приложение 1. Хозяйственная ситуация

Калькулирование себестоимости продукции и определения цены ее реализации
В течение последних четырех лет три компании занимают господствую­щее положение в производстве безалкогольных напитков, контролируя 85% рынка. Корпорация «Кола» занимает 2-е место с объемом реализации за прошлый год 27 450 000 ДЕ. Менеджер хочет начать производство нового низкокалорийного напитка. Безалкогольные напитки в корпорации пол­ностью производятся в одном цехе. Все материалы добавляются в начале производственного процесса. Напитки разливаются в конце производственного процесса в бутылки стоимостью 1 цент за каждую. Прямые трудовые за­траты и общепроизводственные расходы распределяются равномерно в течение всего производственного процесса.
Бухгалтер корпорации считает, что затраты на производство нового на­питка будут аналогичны затратам корпорации по производству напитка «Кола».
Есть следующие данные за прошлый год по этому напитку:
Переменные операционные и коммерческие расходы составляют 1,10 ДЕ на единицу. Постоянные операционные и коммерческие расходы равны 0,5 ДЕ за единицу.
Два главных конкурента уже производят диетическую «Колу». Компания А продает ее за 4 ДЕ за единицу, компания В-за 3,95 ДЕ за единицу.
Ожидается, что в следующем году все затраты возрастут на 10% по сравнению с 19Х8 г. Корпорация «Кола» хочет иметь прибыль по крайней мере 12% над затратами.
А. Какие факторы необходимо рассмотреть при установлении цены реа­лизации на новый напиток?
Б. Используя метод ФИФО при калькулировании затрат, рассчитать:
а) общие производственные затраты на единицу продукции;
б) общие затраты на единицу нового напитка в 19Х8 г.
В. Каковы будут общие затраты на единицу нового напитка в 19Х9 г.
Г. Какой диапазон цены реализации для нового напитка может быть ре­комендован? Дать объяснения.

Приложение 2. Домашние упражнения

Задания
1. На 31 января счета фирмы не были закрыты из-за болезни бухгалте­ра. Они выглядели следующим образом:
Дополнительная информация:
За месяц прямые трудовые затраты составили 1650 ч. Рабочие получили по 20 ДЕ за час.
Косвенные затраты были списаны по норме 44 ДЕ за 1 машино-ч. За ме­сяц было использовано 500 машино-ч.
А. Заполните и закройте счета.
Б. Определите:
а) остаток по счету «Материалы» на 31 января;
б) сумму прямых трудовых затрат за январь;
в) сумму общепроизводственных расходов, которая была списана на производство;
г) сумму общих трудовых затрат за январь;
д) остаток по счету «Незавершенное производство» на 31 января;
е) остаток по счету «Готовая продукция» на 31 января;
ж) остаток по счету «Себестоимость реализованных товаров» на 31 ян­варя;
з) фактические общепроизводственные расходы за месяц составили 24 000 ДЕ. Определите остаток счета «Общепроизводственные расходы» на 31 января;
и) остаток по счету «Списанные общепроизводственные расходы» на 31 января;
к) на сколько была преувеличена или приуменьшена сумма списанных общепроизводственных расходов за январь.
2. Компания «Таргон» производит садовое оборудование. Поскольку продукция изготавливается партиями, используется позаказный метод калькулирования себестоимости.
Остатки на счетах за 11 месяцев на 31 августа F9X2 г.:
Незавершенное производство состоит из двух заказов:
Смета затрат на 19Х2 г. представлена ниже. Компания списывает обще­производственные расходы пропорционально прямым трудовым затратам в часах.
Деятельность фирмы в течение 11 месяцев отчетного года близка к смете. Всего 367 000 ч составили прямые трудовые затраты по 31 августа 19Х2 г.
Смета общепроизводственных расходов для 19Х2 г., заканчивающегося 30 сентября:
За сентябрь 19Х2 г. совершены следующие хозяйственные операции:
1.Куплены:
Все основные материалы, покупные детали, принадлежности учитыва­ются на счете «Материалы».
2. Потреблены основные материалы, покупные детали и принадлежности:
3.Заработная плата:
4. Другие затраты:
А. Определите преувеличение или преуменьшение списания общепро­изводственных расходов за сентябрь.
Б. Рассчитайте остаток (в ДЕ) по счету «Незавершенное производство» на 30 сентября.
В. Рассчитайте остаток (в ДЕ) на счете «Готовая продукция» на 30 сен­тября для дождевальной установки (заказ 3005-5), используя метод ФИФО.
3. Фирма производит фруктовые соки. На 1 июня незавершенное произ­водство составило 4250 ед. (1 ед. = 1 фунту). Все фрукты были отпущены в производство; процент завершенности по затратам на обработку составил 70. Материальные затраты в незавершенном производстве - 4607 ДЕ; за­траты на обработку 3535 ДЕ. В течение июня в производство запущено 61 300 фунтов фруктов:                            
Прямые трудовые затраты составили 19 760 ДЕ за месяц; наклад­ные расходы списывались на производство по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 30 июня в производстве осталось 3400 ед. Все фрук­ты были отпущены в производство; процент завершенности по затратам на обработку составил 50.
А. Определите себестоимость единицы продукции, используя метод ФИФО.
Б. Рассчитайте себестоимость готовой продукции.
В. Определите остаток незавершенного производства.
4. Консервированные фрукты и овощи - основная продукция, которую производит компания. Все основные компоненты (материалы) добавляются в начале процесса в цехе смешивания. Затем готовая смесь поступает в цех варки. Здесь она нагревается до 100° и кипятится в течение 10 минут. После охлаждения смесь поступает в фасовочный цех - это финальный процесс. Во всех операциях прямые трудовые затраты и общепроизводственные рас­ходы распределяются равномерно. Новые материалы (компоненты) в про­цессе варки не добавляются.
Данные о затратах и другая информация за январь 19Х3 г.:
Предполагается, что в производстве не было ни брака, ни потерь.
А. Определите количество условных единиц; затраты на единицу про­дукции.
Б. Рассчитайте стоимость незавершенного производства и стоимость готовой продукции (используя метод ФИФО) для:
а) цеха смешивания;
б) цеха варки.

Приложение 3. Вопросы для самопроверки

1. При позаказном методе калькулирования себестоимости при списа­нии накладных (общепроизводственных) расходов будет:
а) кредитоваться счет «Незавершенное производство"; б) кредитовать­ся счет «Списанные общепроизводственные расходы»; в) дебетоваться счет «Общепроизводственные расходы»; г) дебетоваться счет «Готовая продук­ция».
2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов, кото­рый обычно является самым лучшим при списании общепроизводственных расходов на заказ,это:
а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фак­тический объем производства; б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства; в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем произ­водства; г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на пла­нируемый объем производства.
3. Компания планировала общепроизводственные расходы на период - 255 000 ДЕ - исходя из планируемого объема прямых трудовых затрат 100 000 чел.-ч. На конец периода счет «Общепроизводственные расходы» имел остаток 270 000 ДЕ. Фактические прямые трудовые затраты составили 105 000 чел.-ч.
Преувеличены или преуменьшены накладные расходы на период:
а) 2250 ДЕ преувеличены (сверхраспределены); б) 2250 ДЕ преуменьше­ны (недораспределены); в) 15 000 ДЕ преувеличены (сверхраспределены); г) 15 000 ДЕ преуменьшены (недораспределены).
4. Компания закончила производством и выпустила 3000 ед. в течение апреля и имела конечный остаток незавершенного производства 400 ед., ко­торым не хватало 10% до завершенности, как и затратам на обработку, за­вершенность материальных затрат-100%. Начального остатка незавер­шенного производства не было.
Рассчитайте условные единицы по затратам на обработку и материаль­ным затратам:
а) 3400 ед. по затратам на обработку и 3360 ед. по материальным за­тратам; б) 3360 ед. по затратам на обработку и 3400 ед. по материальным затратам; в) 3040 ед. по затратам на обработку и 3400 ед. по материаль­ным затратам; г) ни один из перечисленных ответов.
5. Компания закончила производством и выпустила 2500 ед. за апрель, имеет конечный остаток незавершенного производства 500 ед., которые были завершены на 30% как затраты на обработку и на 100% как материальные затраты. Начального остатка незавершенного производства не было. В течение апреля материальные затраты составили 9300 ДЕ, а затраты на обработку - 5300 ДЕ.
Рассчитайте себестоимость выпущенной продукции:
а) 13 050 ДЕ; б) 12 785 ДЕ; в) 13 450 ДЕ; г) ни один из перечисленных от­ветов.
6. Сколько счетов «Незавершенное производство» компания будет ис­пользовать при попроцессном методе учета затрат?
а) зависит от объема производимой продукции; б) только один; в) один для каждого производственного подразделения; г) всегда три.
7. Добавленные затраты - это:
а) сумма прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов; б) сумма прямых материальных и прямых трудовых затрат; в) все производ­ственные затраты; г) все периодические затраты.


© 2006 "Управленческий учет Под редакцией А.Д. Шеремета". Все права защищены, по всем вопросам
обращаться к