Управленческий учет Под редакцией А.Д. Шеремета
A Вступление
B Глава 1 Сущность и организация управленческого учета
C Глава 2 Классификация и поведение затрат
D Глава 3 Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции
E Глава 4 Планирование
F Глава 5 Нормативный учет и анализ отклонений
G Глава 6 Управленческие решения
H Глава 7 Анализ эффективности и деятельности организации
I Глава 8 Хозяйственный механизм коммерческой организации
J Глава 9 Экономический анализ как база принятия управленческих решений
K Глава 10 Система комплексного анализа деятельности предприятия
L Глава 11 Количественные методы анализа и их использование для принятия управленческих решений
M Глава 12 Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
N Глава 13 Принятие ценовых решений
O Глава 14 Использование данных бухгалтерского учета и отчетности для принятия краткосрочных решений
P Глава 15 Принятие управленческих решений в оперативном управлении
Q Глава 16 Модели линейного программирования в управленческом учете
R Глава 17 Стратегическое планирование и управленческий контроль
S Глава 18 Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса
T Глава 19 Бухгалтерские информационные системы и компьютерные технологии
U Глава 20 Некоторые проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике



10. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

10.1. Системный подход к анализу экономики предприятия

Развитие рыночных отношений и новых методов хозяйствования. основанных на различных формах собственности, вызывает необходи­мость комплексного системного анализа экономики предприятия.
Объективные предпосылки системного анализа содержатся в са­мой экономике предприятия, рассматриваемой как сложная, динамич­ная и самоуправляющаяся система, обладающая свойствами целост­ности и внутренней активности. Акцент на анализе целостных свойств хозяйственной деятельности, выявление всесторонних связей и зависи­мостей между различными сторонами и видами этой деятельности с точ­ки зрения ее целостности составляет главную отличительную особен­ность системного анализа.
При проведении системного анализа выделяют, как правило, 6 этапов. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к эконо­мическому анализу хозяйственной деятельности предприятия.
1. Целевой этап. Объект исследования представляется как систе­ма, для которой определяют цели и условия функционирования. Хозяй­ственную деятельность предприятия можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производ­ственного процесса и готовой продукции. На входе этой системы мате­риально-вещественные потоки ресурсов (средств и предметов труда) и потоки трудовых ресурсов; на выходе - материально-вещественные по­токи готовой продукции. В результате производственного процесса про­изводственные ресурсы, соединяясь, становятся готовой продукцией. Целью работы предприятия является рентабельность, т.е. по возможно­сти высокий результат в денежном выражении за рассматриваемый пе­риод. Задача системного анализа - рассмотреть все частные факторы, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности. Экономичес­кий принцип деятельности предприятия состоит в обеспечении, либо максимальном выпуске продукции при данных затратах ресурсов, либо альтернативно заданном выпуске продукции при минимальном расходе ресурсов. Условия работы предприятия определяются системой долго­временных экономических нормативов налогообложения и внешнеэко­номическими связями, т.е. рынком финансирования, рынком купли и рынком продажи.
Средством характеристики экономики предприятия является ве­дение счетов и заполнение других реквизитов бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет называют в рыночной экономике языком бизнеса (предпринимательства). Основные функции предприятия-товаропроиз­водителя (покупка производственных факторов, изготовление продук­ции (услуг), продажа товаров) находят отражение в денежном обороте:
Д - Т … П … Т? - Д? ,
где Д- авансируемый для хозяйственной деятельности капитал;
Т - закупленные товары - производственные факторы (средства труда, предметы труда и труд);
П- организация производственного процесса для изготовления нового то­вара;
Т? - новый товар (продукция, услуги), стоимость которого выше себестои­мости на величину прибыли;
Д'- выручка от реализации продукции, стоимость которой выше себестои­мости реализованной продукции на величину прибыли.
Денежный оборот, отражающий реальный процесс предпринима­тельской деятельности, фиксируется в комплексной системе бухгалтер­ского учета, благодаря которому формируется информационная систе­ма предприятия - необходимая база системного экономического анализа.
2. Параметрический этап. На этом этапе главную цель функцио­нирования производственной системы представляют в виде иерархии подцелей (дерева целей). Процесс построения дерева целей заключает­ся в разработке качественных характеристик (параметров) функциони­рования системы - обобщающих и частных показателей хозяйственной деятельности. При этом следует стремиться к тому, чтобы выбранные параметры (показатели) наиболее точно отражали сущность соответствующих экономических процессов и явлений. Таким образом, отбор показателей, характеризующих деятельность предприятия, составляет суть второго этапа.
3. Модельный этап. На данном этапе строят информационную мо­дель хозяйственной деятельности, т.е. модель формирования экономи­ческих факторов и показателей. Определяют ее главные элементы и структуру, составляют общую блок-схему взаимосвязей основных групп показателей, формализуют связи между ними. Наиболее содержатель­ную и законченную форму имеет общая схема формирования и анализа основных групп показателей хозяйственной деятельности, представлен­ная на с. 248.
4. Факторный этап заключается в развертывании обобщающих, синтетических показателей деятельности предприятия в систему анали­тических, факторных показателей, из которых формируются эти обоб­щающие показатели. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определять силу и направление их воздействия на обобщающие показатели создает основу для управления производством через выход­ные параметры, что наиболее эффективно, поскольку имеет характер спрогнозированного (упреждающего) воздействия.
Этот этап завершается созданием формализованных факторных моделей различных показателей хозяйственной деятельности.
5. Расчетно-аналитический этап. На данном этапе испытывают построенные на предыдущих этапах факторные модели взаимосвязей показателей, собирают конкретные сведения о работе предприятия для заполнения созданных моделей, выполняют необходимые расчеты для определения факторного взаимовлияния показателей.
6. Оценочный этап. Этот этап завершающий и включает обобще­ние результатов анализа, объективную оценку работы предприятия и имеющихся резервов, выработку предложений и рекомендаций по ис­пользованию резервов, повышению эффективности производства.

10.2. Система формирования экономических показателей как пример качественных (эвристических) методов анализа

Хозяйственная деятельность характеризуется системой показате­лей (см. схему на с. 248). Основа всех экономических показателей хозяй­ственной деятельности предприятия - технико-организационный уровень производства (блок 1), т.е. качество продукции и используемой тех­ники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энер­гетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализа­ции, кооперирования и комбинирования, длительность производствен­ного цикла и ритмичность производства, уровень организации производ­ства и управления.

Формирование финансовых показателей в условиях рыночной экономики
Обозначения:
F- основные производственные средства (фонды);
?1 - фондоотдача (N/F);
?2 - производственный персонал;
М- материальные затраты;
R-производственный персонал;
S - себестоимость продукции;
А- амортизация;
N- продукция;
Р-прибыль;
E-оборотные средства;
К- авансированный капитал;
U-оплата труда персонала;
?2 - материалоотдача (N/M);
S- себестоимость продукции;
CE - источники формирования оборотных средств.

Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изу­чаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производст­ва, его организацией, и экономический анализ в этом случае приобрета­ет характер технико-экономического анализа.
На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия. Это обстоятельство играет важную роль в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, добывающей промышленности. Степень использования природных ре­сурсов во многом зависит от состояния техники и организации производ­ства и изучается наряду с показателями технико-организационного уровня производства.
Экономические показатели характеризуют не только технические, организационные и природные условия производства, но и социальные условия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия - состояние рынков финансирования, купли и про­дажи. От этих условий зависит степень использования производствен­ных ресурсов: средств труда (блок 2); предметов труда (блок 3); живого труда (блок 4). Интенсивность использования производственных ресур­сов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача ос­новных производственных средств, материалоемкость производства продукции,производительность труда.
Эффективность использования производственных ресурсов про­является: 1) в объеме и качестве произведенной и реализованной про­дукции (блок 5) (причем чем выше качество изделия, тем, как правило, больше объем продукции, выраженной в отпускных ценах); 2) в величине потребления или затрат ресурсов на производство (блок 6), т.е. в себе­стоимости продукции; 3) в величине примененных ресурсов (блок 7), т.е. авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средствах.
Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции (блок 8), а также затраты на 1 рубль продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (блок 9), т.е. фондоотдачу основных производственных фондов и обора­чиваемость оборотных средств. Полученные показатели в свою очередь в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной дея­тельности (блок 10). Уровень общей рентабельности отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.
От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств - с другой, за­висят финансовое состояние и платежеспособность хозрасчетного пред­приятия (блок 11).
Такова принципиальная схема формирования обобщающих эконо­мических и финансовых показателей хозяйственной деятельности пред­приятия.
Обобщающие показатели каждого блока называют синтетически­ми. Например, объем реализованной продукции-синтетический пока­затель для блока 5; полная себестоимость этой продукции - для бло­ка 6. Синтетический показатель одного блока, являющийся выходом из этого блока подсистемы, для другого, соподчиненного с ним, будет иг­рать роль входа. Иначе говоря, посредством этих обобщающих показа­телей осуществляется связь между отдельными блоками в системе эко­номического анализа. Каждый блок как относительно обособленная система характеризуется системой аналитических показателей, из кото­рых складываются эти обобщающие показатели.
Главное место в методологии системного анализа хозяйственной деятельности занимают универсальные принципы иерархического по­строения аналитических показателей. Система аналитических показа­телей должна отражать реальные процессы и явления и быть адекватной им. Количество показателей должно быть достаточным, их набор должен быть полным для объективной оценки результатов хозяйственной дея­тельности и достигнутого уровня использования производственного по­тенциала, скрытых резервов производства. Система показателей долж­на включать как результативные, так и факторные параметры хозяй­ственной деятельности. Она должна всесторонне освещать не только хо­зяйственную деятельность предприятия в целом, но и результаты труда каждого структурного подразделения, учитывать зависящие от него факторы повышения эффективности производства, давать возмож­ность объективно оценивать вклад отдельных исполнителей в общие ре­зультаты работы. Система показателей должна правильно отражать так­же результаты и факторы интенсификации производства.
Интенсификация затрагивает все стороны производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия: политику инвестиций, научно-технический прогресс, улучшение использования производственного по­тенциала, совершенствование организации труда и производства, активизацию экономических интересов каждого работника, соблюдение режима экономии и бережливости.
Интенсификация производства - объективная закономерность. Конечным результатом интенсификации является повышение эффек­тивности производства. В показателях эффективности: производитель­ности труда, прибыли, себестоимости, фондоотдачи и других - интенси­фикация получает свое полное и законченное выражение, если они рассматриваются в целом, а не изолированно один от другого.
Рассмотрим формирование экономических показателей в после­довательности блоков, представленных на схеме.
Блок 1. Технико-организационный уровень и другие условия производства. Экономической наукой и практикой создана система по­казателей технического, организационного состояния производства, уровня управления, природопользования и социального развития произ­водственных коллективов. Так, технический уровень производства ха­рактеризуется прогрессивностью и качеством продукции, используемой техники, степенью механизации и автоматизации производства, техни­ческой и энергетической вооруженностью труда, прогрессивностью при­меняемых технологических процессов и др.; уровень организации произ­водства и труда-показателями концентрации, специализации, коопе­рирования и комбинирования, длительности производственного цикла, ритмичности производства и т.д.
Вся совокупность показателей, относящаяся к блоку 1, определяет степень использования производственных ресурсов (производитель­ность труда, фондоотдачу основных производственных фондов и материалоотдачу предметов труда), а также другие показатели экономичес­кой эффективности: качество, себестоимость и прибыльность продук­ции, оборачиваемость производственных фондов, финансовое состоя­ние и рентабельность хозяйственной деятельности.
Блок 2. Средства труда. Основными синтетическими показателя­ми состояния и использования средств труда являются:
• фондоотдача (N/F) или фондоемкость (F/N);
• средняя стоимость основных промышленно-производственных фондов (F);
• амортизационные отчисления (А);
Через эти выходные показатели устанавливается связь блока 2 с блоками 5,6 и 7. Наряду с этими показателями важное значение имеют и такие, как капитальные вложения и ввод в действие основных производ­ственных фондов, внедрение новой техники. Первичный показатель ин­тенсивности использования основных фондов - часовая выработка продукции с действующего оборудования (с рубля его стоимости). Это первичный стоимостный показатель использования оборудования, в ос­нове которого лежат натуральные показатели. Такие первичные показа­тели определяются комплексом показателей технико-организационного уровня производства, и прежде всего уровнем и прогрессивностью при­меняемой техники. Общий показатель фондоотдачи основных производ­ственных фондов есть функция от показателя интенсивности использо­вания действующего оборудования (часовая выработка продукции с действующего оборудования) и ряда показателей экстенсивного исполь­зования оборудования и фондов (коэффициент использования времени действующего оборудования, доля оборудования в общей стоимости ос­новных производственных фондов).
Блок 3. Предметы труда. Основными выходными показателями состояния и использования предметов труда являются:
• материалоотдача, или выход продукции в расчете на каждый рубль стоимости предметов труда (N/M); обратный ему показатель ма-териалоемкости (M/N);
• стоимость израсходованных предметов труда за период (М).
Наряду с этими изучаются и другие аналитические показатели. Классификация показателей и факторов использования предметов тру­да позволяет наметить пути выявления резервов использования предме­тов труда применительно к особенностям отрасли.
Блок 4. Живой труд. Основные выходные показатели этого блока:
• средняя производительность труда одного работающего (про­изводственный персонал) (N/R);
• средняя численность работающих (R);
• общий фонд заработной платы промышленно-производственного персонала(U).
Средняя производительность труда одного работающего есть фун­кция от показателя средней часовой производительности труда, в наи­большей степени характеризующего интенсивные факторы использова­ния труда, и ряда показателей экстенсивности использования труда (использование рабочих часов в дне и рабочих дней в периоде, удельный вес рабочих в составе производственного персонала).
Выходные обобщающие показатели особенно важны для комплек­сного экономического анализа; при их помощи осуществляются связи между отдельными блоками системы. Так, первичный показатель блока 5 продукция (N) есть результат использования производственных ресур­сов, как видно из формулы в этом блоке.
Производственный процесс осуществляется лишь при наличии всех трех элементов процесса труда (средств труда, предметов труда и живого труда). Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорциональности используемых ресурсов. Объем производства лимитируется теми ресурсами, наличие которых мини­мально. Надо подчеркнуть, что недостаток в количестве имеющихся про­изводственных ресурсов может быть восполнен за счет улучшения каче­ственных показателей.
Следует иметь в виду различный характер участия отдельных эле­ментов труда в производственном процессе. Только труд является источ­ником вновь созданной стоимости (чистой продукции). Но в процессе труда часть стоимости средств труда и вся стоимость используемых предметов труда переносится на стоимость товаров.
Блок 5. Продукция. Наиболее обобщающий показатель этого бло­ка - стоимость реализованной товарной продукции (работ и услуг) в оп­товых ценах предприятия (чистый оборот). Это выходной показатель, ко­торый является функцией количества произведенных и проданных изделий.
В планировании и анализе важное место занимают и другие пока­затели: качество изделий, структура изделий, валовая и товарная про­дукция. Стоимость валовой продукции (Nb) - первичный показатель для данного блока. Стоимость товарной продукции (NT) выражается форму­лой
NT =Nb ± Z,
где Z-незавершенное производство.
Стоимость реализованной товарной продукции (NP) равна
NP = NT ± Nr ± NO,
где Nr- готовая продукция на складах предприятия;
NO - отгруженная товарная продукция (если реализация учитывается не по отгрузке, а по поступлению денег).
Блок 6. Себестоимость продукции. Выходным обобщающим по­казателем этого блока является полная себестоимость реализованнойтоварной продукции (S). Важное значение имеют и такие показатели, как полная себестоимость товарной продукции, общие затраты на про­изводство.
Связь данного блока с блоками 2,3 и 4 осуществляется через по­казатели амортизационных отчислений, затрат предметов труда и фон­да оплаты труда. Эта связь обобщенно показана на рассматриваемой схеме. Аналитический учет позволяет более подробно проанализиро­вать затраты на производство и себестоимость продукции:
C=M+A+U?'+CПP,
где С - общие затраты на производство;
М - затраты предметов труда;
А - амортизация средств труда;
U' - заработная плата с начислениями;
cПР _ прочие денежные расходы.
Себестоимость валовой продукции (SNb ):
SNB = C - SBI ± SBII  ± SBIII ± SBIV .
где SBI - затраты, списанные на непроизводственные счета;
SBII - изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»;
SBIII - изменение заделов (остатков) завершенного производства, полуфаб­рикатов собственной выработки, не включаемых в валовую продук­цию;
SBIV - изменение остатка по счету «Предстоящие расходы».
Производственная себестоимость товарной продукции (SNt):
ISNT = SNB ± STI ± STII,
Где STI - изменение незавершенного производства и полуфабрикатов, включа­емых в валовую продукцию;
STII - изменение остатков инструментов и приспособлений собственной вы­работки, включаемых в валовую продукцию.
Производственная себестоимость товарной продукции учитывает­ся по статьям калькуляции. Прибавив к ней общехозяйственные расходы (SNT), получим полную себестоимость товарной продукции:
SNT = ISNT + STII
Полная себестоимость реализованной товарной продукции:
SNP = SNT - SPI -SPII
где SPI - излишки, недостачи, порча и прочие списания продукции, отходы про­изводства;
SPII - изменение затрат на остатки продукции на складах и в отгрузке.
Блок 7. Капитал (фонды). Основные обобщающие показатели этого блока:
• средняя стоимость основных производственных фондов (F);
• средняя стоимость всех оборотных средств (Е), в запасах зп);
• сумма собственных средств предприятия (F + Е)c, в том числе собственных оборотных средств c).
Блок 8. Прибыльность продукции. Результат всей хозяйствен­ной деятельности аккумулируется в показателе балансовой прибыли (Р). Связь этого блока с блоками 5 и 6 видна из формулы
PNP = NP - SNP,
где РNP -прибыль от реализации товарной продукции.
Балансовую прибыль исчисляют по формуле
PБ = PNP ± РПР  ± РВН
где РПР - результат от прочей реализации;
РВН - внереализационные результаты.
Показателями рентабельности реализованной продукции являются:
• удельная прибыль (P/N);
• отношение прибыли к себестоимости (P/S);
• затраты на один рубль реализованной товарной продукции (S/N).
Эти показатели рассчитывают как по всей товарной или реализо­ванной товарной продукции, так и по отдельным изделиям либо группам изделий.
Блок 9. Оборачиваемость капитала. Основные обобщающие по­казатели этого блока:
• оборачиваемость основного капитала (F/A);
• фондоотдача основного капитала (N/F);
• оборачиваемость оборотных средств (N/E);
• оборачиваемость запасов (N/ES);
• общая фондоотдача производственных фондов [N/(F + Е)].
Блок 10. Рентабельность капитала (предприятия). Связь пока­зателя рентабельности капитала с показателями блоков 8 и 9 представ­лена формулой: рентабельность капитала есть произведение коэффициента прибыльности продукции (эффективности управления -Р/N) и коэффициента капиталоотдачи (деловой активности -N/K):
Блок 11. Финансовое состояние и платежеспособность. Обо­рачиваемость (блок 9) - важнейший показатель финансового состоя­ния предприятия, которое в основном определяется соотношением вели­чины запасов нормируемых оборотных средств, с одной стороны, собственных оборотных средств C) и заемных средств 3), предназна­ченных для формирования запасов оборотных средств, с другой сторо­ны. Величина собственных оборотных средств во многом обусловлива­ется их пополнением за счет прибыли. Через ту часть прибыли, которая предназначена для пополнения собственных оборотных средств, осуще­ствляется влияние блока 10 на блок 11.
Все неполадки в хозяйственной деятельности предприятия сказы­ваются прежде всего на величине пополнения собственных оборотных средств за счет прибыли (при убыточной работе имеет место «проеда­ние» собственных оборотных средств), а следовательно, и на финансо­вом состоянии предприятия.
Удовлетворительное и хорошее финансовое состояние можно вы­разить таким соотношением:
E? E+ EЗ.
Неудовлетворительное (плохое) финансовое состояние выражает­ся так:
E> E+ EЗ.

10.3. Классификация факторов эффективности хозяйственной деятельности и резервов ее повышения

Обобщающий показатель складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы - это эле­менты, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд по­казателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономи­ческие категории, отражаемые показателями, носят объективный харак­тер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показа­тель надо различать факторы первого, второго,..., п-го порядков. Разли­чие понятий «показатель» и «фактор» условно, ибопрактически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя бо­лее высокого порядка и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъектив­ные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, при помощи которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющи­ми на ряд показателей, или частными, специфическими для данного по­казателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Для анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация факторов, представленная схемой на с. 258. В ней фак­торы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называ­ются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Вну­тренние неосновные факторы хотя и определяют работу производствен­ного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производствен­ных и финансовых ресурсов данного предприятия.
Классификация факторов в зависимости от задач качественного анализа деятельности предприятий и совершенствование его методики позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.
Экономический рост может быть достигнут и за счет экстенсивно­го, и за счет интенсивного использования ресурсов. В соответствии с этим факторы экономического роста разделяются на экстенсивные и интенсивные (см. схему на с. 258).


Математическое моделирование факторной системы хозяйствен­ной деятельности основывается на определенных экономических крите­риях выделения факторов как элементов факторной системы: причин­ности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
Итак, основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия или любого другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей (см. схему на с. 248). Каждый блок этой блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи создается классификация факторов, определя­ющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙ­СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Классификация факторов, определяю­щих экономические категории и показатели, является основой класси­фикации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; ре­зервы как еще не использованные возможности роста производст­ва, улучшения его качественных показателей. Орудиями вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ эко­номики.
В экономической литературе под резервами часто подразумевают снижение потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и аванси­руемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при дан­ном уровне развития производительных сил и производственных отно­шений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных задач - один из путей использования резервов. Другой путь связан с большими воз­можностями ускорения научно-технического прогресса как главного ры­чага повышения интенсификации и эффективности производства. Та­ким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала пред­приятия.
Классификация резервов возможна по разным признакам, но лю­бая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важ­нейшие принципы классификации резервов.
Основной признак классификации производственных резервов - по источникам повышения эффективности производства, которые сво­дятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): це­лесообразная деятельность, или живой труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать материаль­ные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабо­чую силу.
Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем произ­водства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресур­сах.
Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств произ­водства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный - это значит, при достигнутом и намеченном уровне техни­ки, технологии, полном использовании оборудования, передовых фор­мах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как приме­няемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффектив­ности производства на предприятиях, следовательно, определяется раз­ницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
С позиций предприятия и в зависимости от источников образова­ния различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Использование внешних резервов складывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов пред­приятия может быть экстенсивным или интенсивным. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на во­влечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, добиться больших результатов. База интенсивного развития - научно-технический прогресс.
На практике в масштабе страны и в достаточно продолжительном периоде чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интен­сивном или экстенсивном типе развития. Определенный рост эффектив­ности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с доста­точно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первая является причиной, а вторая - следствием.
Для практики поиска резервов важное значение имеет классифи­кация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффек­тивности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессив­ности и качества продукции и применяемой техники, степени механиза­ции и автоматизации производства, технической и энергетической воо­руженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускоре­ния внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включают та­кие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и ко­оперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производ­ственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяй­ствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня пла­новой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйствен­ного расчета во всех подразделениях, как производственных, так и уп­равленческих, и т.д. Значительные резервы таятся в улучшении соци­альных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отноше­нии к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в со­вершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факто­рам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составля­ют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и ис­пользованию резервов.
Классифицируют резервы также по конечным результатам, на ко­торые эти резервы воздействуют: резервы повышения объема продук­ции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повы­шения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблю­дать определенные принципы классификации резервов. Например, ре­зервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также ре­зервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабже­ние, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и экс­плуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуата­ционная стадия - потребление изделия).
По сроку использования резервы подразделяются на текущие (ре­ализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявле­ния резервы классифицируются как явные (ликвидация очевидных по­терь и перерасходов) и скрытые, которые можно выявить путем глубо­кого экономического анализа, его особых методов, например, сравни­тельного межхозяйственного анализа и функционально-стоимостного анализа.
Возможны и другие принципы классификации резервов, необходи­мость их применения вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает пе­редовой опыт, который позволяет сформулировать определенные усло­вия рационального выявления и мобилизации резервов.
К таким условиям можно отнести:
• массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в этот процесс всего персонала в порядке выполнения им служебных обя­занностей, развертывания соревнования и стимулирования заинтересо­ванности в экономическом анализе;
• определение ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и большая экономия которых возможна при минимальных условиях;
• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
• учет типа производства: в массовом производстве анализ ре­зервов рекомендуется вести в последовательности: изделие - узел - деталь - операция; в единичном производстве - по отдельным опера­циям производственного цикла;
• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени ис­пользования оборудования, только в этом случае возможен выпуск до­полнительной продукции.

Резюме

В данной главе рассмотрены основы комплексного анализа хозяй­ственной деятельности предприятия. Определены сущность системного подхода к нему, его содержание и этапы. Системность достигается за счет взаимосвязанного изучения всех аспектов деятельности предприя­тия, глубокого проникновения в механизм формирования финансовых и производственных результатов, факторов и резервов повышения эф­фективности производства.
Вся совокупность (система) показателей, применяемых в анализе и управлении предприятием, объединена в 11 групп (блоков). Взаимо­связи между блоками раскрывают механизм формирования показате­лей и последовательность их анализа. Знание этого механизма форми­рования и взаимной связи позволяет моделировать факторные системы для целей количественного анализа и оценки влияния показателей друг на друга и на обобщающие результаты деятельности предприятия.
В разделе 10.3 дана классификация факторов и резервов повыше­ния эффективности производства. Эта классификация необходима для того, чтобы четко показать соотношение скорости роста результата про­изводства (продукции) и скорости роста совокупных затрат ресурсов (материальных, трудовых, основных и оборотных средств). Данная взаи­мосвязь определяет характер экономического роста и использования ресурсов (экстенсивный, интенсивный).

Приложение. Вопросы для самопроверки

1. Назовите 6 основных этапов системного экономического анализа.
2. В чем различие системного и комплексного анализа?
3. Перечислите основные блоки показателей для комплексного анализа.
4. Дайте характеристику методикам анализа «сверху», «снизу».
5. Раскройте аналитические связи между блоками 6 и 8; 5 и 9; 5 и 10 и др.
6. Назовите основные признаки классификации факторов хозяй­ственной деятельности.
7. Дайте определение экстенсивных и интенсивных факторов и пе­речислите основные.
8. В чем различие понятий эффективность и интенсивность?


© 2006 "Управленческий учет Под редакцией А.Д. Шеремета". Все права защищены, по всем вопросам
обращаться к